西班牙大选28日正式登场 料无政党赢得过半选票

欧联网4月27日电 据欧联通讯社报道,当地时间4月26日,西班牙主要政党领袖均号召支持者举行集会,为西班牙28日登场的全国大选进行最后冲刺。民调显示,此次大选料没有主要政党能够赢得过半选票,而激进党派则有崛起之势。

西班牙社会劳工党籍总理佩德罗·桑切斯(Pedro Sanchez)。

据报道,根据最新民调显示,本次大选不会有单一政党在28日举行的选举中赢得过半选票,5个竞争激烈的政党均有机会进入政府。

西班牙大选向来壁垒分明且时常擦出火花,主要在引起争论的议题上交战,尤其是与加泰罗尼亚独立有关的国家认同议题,经济议题反而退居次要位置。

西班牙竞选活动造势于26日晚零时结束,各党领袖对于选后如何结盟仍缄口不言。西班牙政治版图向来左右两大阵营泾渭分明。即将卸任的西班牙社会劳工党籍总理佩德罗·桑切斯(Pedro Sanchez)在竞选造势中,一再警告支持者绝不能让右翼联盟执政。

桑切斯在马德里巴列卡斯(Vallecas)向3000多名集会民众表示,当初没人觉得特朗普有任何机会成为美国总统,但他现在当上了总统;当初也没人认为巴西极右派雅伊尔·博索纳罗(Jair Bolsonaro)能够取得竞选胜利,但他成功赢得了巴西总统宝座。

桑切斯在电视辩论期间,曾对西班牙极左派政党“我们能”(Podemos)频释善意。对社会劳工党而言,最乐观的局面是选后与“我们能”结盟,让桑切斯得以继续担任欧元区第4大经济体西班牙的领导人。

但多数民调显示,桑切斯很可能还需要民族主义小党支持,特别是来自加泰罗尼亚方面的支持,但加泰罗尼亚势必会提出条件逼中央政府让步,这将使得桑切斯左右为难。桑切斯对于与泰罗尼亚独派对话持开放态度,被部分右派人士视为叛徒。

西班牙官方民调于22日结束,仍有多达4成选民尚未决定支持谁,但媒体的一些非正式民调显示,选民意向或许有所改变,新崛起的激进政党“民声党”(Vox)可能会在此次大选中获利。

分析人士认为,若照这种情势发展,右翼联盟赢得多数的可能性将会增加,其中也将包括西班牙中间偏右公民党(Ciudadanos)。如此一来,许多人认为,此次大选国会可能出现僵局,或会出现重新大选局面。(博源)

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 西班牙大选28日正式登场 料无政党赢得过半选票
㊣ 本文永久链接: 西班牙大选28日正式登场 料无政党赢得过半选票