纽约市长宣布参选总统,加入民主党内提名战大

摘要:美国纽约市市长、民主党人比尔·德布拉西奥正式成为角逐民主党党内提名的第24名竞选人。

当地时间16日,美国纽约市市长、民主党人比尔·德布拉西奥(Bill de Blasio)发布视频,正式宣布将参加2020年美国总统大选。德布拉西奥这一发声,意味着他成为角逐民主党党内提名的第24名竞选人。

宣布参选

在这段三分钟的视频中,德布拉西奥提出“工作的人优先”这一竞选口号,他说:“工薪阶层的美国人值得更好的。我知道我们能做到,因为我在这个国家最大、任务最艰巨的城市做到了。” 他还提出一系列政策,包括15美元最低时薪、更合理的医保制度、免费学前教育、劳工带薪病假等。

另外,他还承诺,如果当选总统,将会努力解决贫富差距问题;并表示将在移民、气候变化等问题上与特朗普进行对抗。其妻子基林·麦克雷(Chirlane McCray)也在视频中露脸,简短地宣传精神健康议题。德布拉西奥表示,自己不会退缩,要和特朗普较量,“我是纽约人,我早就知道特朗普是个恶霸,”他说,“我以前打败过他,以后会再次打败他”。

随后,德布拉西奥与妻子麦克雷现身美国广播公司(ABC)的“早安美国”节目。似乎是为了立即引起特朗普的注意,德布拉西奥还给特朗普起了一个绰号——“骗子唐”(Con Don),而给竞争对手编造污蔑性绰号恰恰是特朗普的惯用策略。

在节目现场外,不少示威者表示抗议。《纽约时报》称示威者主要是警察工会的成员,在合同谈判和其他问题上与德布拉西奥存在分歧。他们高呼:“(他)不能管理这个城市!不能治理这个国家!”而德布拉西奥丝毫未受影响,他笑称,“这是一首小夜曲”。

此前数月,德布拉西奥进行不少准备工作。他访问总统初选州,在得梅因市与“亚裔和拉丁裔联盟”(Asian and Latino Coalition)进行座谈,在波士顿举办筹款活动,本周还在特朗普大厦的大堂举行示威活动,要求特朗普集团采取措施减少排放温室气体。

《纽约时报》评论称,德布拉西奥宣布竞选总统,意在展示其领导风格可以成为美国的模板,及显示他对现任总统特朗普的熟悉,可能使他成为最适合击败后者的人。

特朗普随即在推特上回应,称他是“纽约史上最糟糕的市长”,是“一个笑话”,会带来“高税收和高犯罪率”,“纽约市讨厌他”,还建议他“回到纽约、享受剩余任期”。

德布拉西奥也立即回击,指纽约市当前有着创纪录的低犯罪率和高就业率,而为劳工家庭谋福利绝不是“一个笑话”。

深耕纽约

2013年,德布拉西奥接替任职长达12年的迈克尔·布隆伯格,成为近20年来首位民主党籍纽约市长。2017年,他又击败共和党对手成功连任,成为1989年以来第一位连任的民主党籍纽约市长。在纽约市深耕多年,他颇以政绩为傲。

他推动学前教育,大获成功;批评警察局拦路盘问的做法,声势大振;他还增加对经济适用房的资助、提出一项医疗保险计划等。在当天的竞选视频中,德布拉西奥重提2013年竞选纽约市市长时的话题“收入公平”。“这个国家到处都有人感到陷入困境,甚至倒退,”他说,“但是,富人却变得更加富有。”在接受采访时,他也曾表示,他领导下的纽约,应该被视为“可以做出深刻且迅速改变”的榜样。

德布拉西奥经常说,有关纽约的成就,他有话要说。但其实,他本人的经历也很引人注目。

他出生于曼哈顿,在马萨诸塞州长大,本名是小华伦·威廉(Warren Wilhelm Jr.)。他的父亲是一位德裔美国人,曾参与过二战,且经常酗酒,最终自杀身亡。他与父亲的关系并不好,7岁父母离异后,德布拉西奥由母亲抚养长大。他的母亲是一位意大利裔美国人,最终他采用母亲的姓氏为姓。

德布拉西奥曾就读于纽约大学,后来成为一名左翼活动人士,十分崇拜尼加拉瓜执政党桑地诺民族解放阵线。他曾为希拉里·克林顿和查尔斯·兰格尔组织竞选活动,后又自己竞选公职,一步步从纽约市议员成为纽约市市长。

他的妻子麦克雷是一位非裔美国人,曾公开出柜。麦克雷曾发起“繁荣纽约”(ThriveNYC)倡议,旨在促进全市的心理健康。两人育有两个孩子。2013年竞选市长一职时,德布拉西奥“黑白配”的家庭背景发挥重要作用:在一则竞选广告中,儿子但丁的复古爆炸头一度成为纽约媒体的宠儿,甚得民众喜爱。

严峻挑战

《纽约时报》称,现在,德布拉西奥将测试其纲领能否在全国舞台上引发共鸣。

但德布拉西奥面临不少严峻挑战。

从竞选历史来看,目前,美国还没有一位现任市长当选为总统。

他也不是第一个向白宫发起冲刺的纽约市市长:1972年约翰·林赛首次冲锋;德维特·克林顿是1812年美国总统大选的主要候选人,但输给詹姆斯·麦迪逊;共和党籍前任市长鲁道夫·朱利安尼2008年参选;前任市长布隆伯格数次动心,考虑以民主党候选人或以独立候选人出马,但上述努力均以失败告终。

《纽约时报》称,事实上,近一个世纪以来,还没有一位纽约市市长选举获得其他公职:上一位是阿尔多夫·洛格斯·克莱恩,曾于1913年担任代理市长,1921年至1923年在众议院任职。

而从竞选实践来看,英国广播公司(BBC)指出,德布拉西奥竞选活动在启动前阶段已显得十分艰难:其新闻秘书已经辞职,市长政治行动委员会的一名公关助理也已辞职。

另据《华盛顿邮报》报道,由于德布拉西奥在竞选中姗姗来迟,他可能没有资格参加6月的第一场民主党总统候选人辩论。这场辩论要求他在三次合格的民意调查中获得至少1%的支持率,或者在6月13日前至少从6.5万名个人捐款者中筹到资金,其中至少200名捐款人须来自20个不同的州。

而在民主党总统竞选人名单上,德布拉西奥需要挑战前副总统乔·拜登以及多名重量级民主党资深政客,这之后才有机会决战纽约“同乡”特朗普。

第三,从民调来看,对于他参选,民众似乎并不买账。

德布拉西奥的不少顾问并不看好他竞选总统的想法,建议他放弃入主白宫,专注纽约市当下面临的诸多问题。但他表示,困扰这座城市的许多问题,答案实际正在200英里之外的首都。

上个月,在一场新闻发布会上,德布拉西奥说,“我认为目前我们的联邦政府在很多方面都没有帮到纽约市,我们一直在被华盛顿糟糕的政策伤害”。他提到国家基础设施计划缺失、医疗政策纸皮破碎,“我们国家需要真正的变革,如果没有,纽约市将继续遭殃。”

蒙默斯大学4月一项民调显示,德布拉西奥的净好感度为0:24%的人喜欢他,24%的人不喜欢他。相比之下,民主党参议员伯尼·桑德斯的支持率高达67%。

昆尼皮亚克大学4月一份调查则显示,尽管黑人和西班牙裔居民支持他的执政表现,但对于他担任更高职位,76%的纽约选民认为,他不应该竞选总统,47%的人认为这一竞选对城市不利。

美国有线电视新闻网(CNN)称,德布拉西奥能否改变全国选民的看法,将是其面临的一个考验。《纽约时报》指出,如果现年58岁的德布拉西奥意欲创造历史,他必须克服上述民调和筹款方面的巨大挑战。

此外,同媒体关系不佳、收到的政治捐款面临批评和调查,也是他参与角逐总统宝座的不利因素。

《纽约邮报》当地时间16日报纸封面刊登德布拉西奥宣布参选的消息。封面以白色黑体加粗大写字母打出了“德布拉西奥竞选总统(DE BLASIO RUNS FOR PRESIDENT)”的消息,但在这些字母周围,是一群大笑着的年轻人。

不过德布拉西奥也有优势:作为美国最大市的市长,他具有知名度和声望,可能利用自身平台,推动民主党拥抱其愿景——因为他们都希望2020年把特朗普赶出白宫。

BBC记者安东尼·泽克尔认为,德布拉西奥问鼎白宫胜算不大。“他宣传自己曾推行的政策,但这些政策并没有全部奏效。尽管已执政6年,但纽约仍存在收入不平等、公共交通糟糕、经济适用房短缺等问题”。泽克尔还指出,担任纽约市市长一职,无形中也给他带来敌人。

不过德布拉西奥并不气馁,“在很多民调和竞选中,我都是最后一名,”在接受采访时他曾这样说。而接下来几天,他计划马上投入竞选活动。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 纽约市长宣布参选总统,加入民主党内提名战大
㊣ 本文永久链接: 纽约市长宣布参选总统,加入民主党内提名战大