杨幂助力脱贫攻坚 直呼被平江人民精神感动

杨幂助力脱贫攻坚 直呼被平江人民精神感动

  杨幂“脱贫攻坚战—星光行动”

  被称为“蓝墨水的上游”,有“中华诗词之乡”美誉的湖南省平江县,既是湘楚文化源头之一,也是著名桂花蜜源之乡、黄金产地及林业重点县之一,拥有丰富生态和历史文化资源。

  与此同时,平江县也属于国家级贫困县,曾4次被列为国家扶贫开发工作重点县。通过近几年的合力攻坚,目前已取得了阶段性的减贫成效:全县已有56个贫困村出列,96748名贫困对象脱贫。据省委统一部署,平江计划将于今年实现整体的脱贫摘帽。

  今天,在电影频道的组织带领下,电影人杨幂团队一行前往湖南省平江县进行扶贫调研,了解当地人脱贫致富的故事,因地制宜献言献策,以期贡献属于电影人的一份力量。

  各类美味小吃令人目不暇接,杨幂大赞“小酱干带动大产业”

  作为中国革命的发祥地之一,平江县英才辈出,将星璀璨。这里曾诞生过64位共和国将军和100多位省、部级干部,并曾有20多万名革命烈士为共和国的诞生英勇献身。

  尽管红色资源丰富,但由于贫困覆盖面广,且大部分贫困户主要集中在高寒地区、人均耕地面积不足,平江县具有贫困发生率高、贫困程度深等特点。

杨幂助力脱贫攻坚 直呼被平江人民精神感动

  杨幂在贫困户家中

  在中共平江县委副书记肖湘晖的带领陪同下,杨幂团队一行来到了曾经的贫困户李畅民家中。

  肖湘晖副书记向杨幂介绍道,李畅民全家曾经以年收入4000元的水准勉强度日,且因其儿子脑瘫,为治病欠下数万元债务,生活艰难。在政府和当地酱干厂的支持下,李畅民妻子现于酱干厂务工,李畅民在家养猪、照顾儿子,全家生活水平有了质的提升,年收入可以达到3万元,已成功于去年脱贫。

  “我们平江县又被称为休闲美食之乡嘛,像有3000多年历史的酱干就成为了目前的脱贫支柱产业。酱干厂老板缪宏也是返乡创业的企业家,他利用自己的聪明才智,提供资金技术,积极发展酱干产业以带动当地贫困户脱贫致富。”肖湘晖副书记说,“酱干厂不仅会给贫困户提供苗木,让他们种植黄豆,再以理想价格收回,进行统一加工处理,还提供了不少就业机会,带动了2700多人的再就业。”

  原本记忆酱干厂老板缪宏是平江返乡创业企业家代表。曾在北京待过十数年的他,为响应政府号召、传扬家乡味道,决定返乡创业,结合当地优势资源发展了别具一格的酱干产业。

杨幂助力脱贫攻坚 直呼被平江人民精神感动

  杨幂咨询关于酱干产业

  在缪宏的介绍下,杨幂参观了从泡豆、磨豆、分浆到卤制的全过程。喜食豆干的她不禁跃跃欲试,尝试了点卤和切豆干等步骤,不由感叹工厂工人的技术娴熟,“我真的切不动,好难,他们太了不起了”。

杨幂助力脱贫攻坚 直呼被平江人民精神感动

  杨幂动手试做制酱

  原本记忆厂的酱干是在由鸡和牛骨头熬制的高汤中,配备数十种中药材卤制而成。据缪宏介绍,尽管全部机器化处理,一天也许能生产出数万斤酱干,远胜目前数百斤的产量,但原本记忆厂坚持用手工打造,保证酱干的独特口感和优秀质量。

  “我们这边水质特别好,水好酱干才好,加上我们独家配方细心卤制,所以酱干好吃。现在我们已经帮扶了数十户贫困户,目前酱干产业年产值能达到80亿。我相信这就是小酱干带动大产业的最好范例”。缪宏说。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 杨幂助力脱贫攻坚 直呼被平江人民精神感动
㊣ 本文永久链接: 杨幂助力脱贫攻坚 直呼被平江人民精神感动