保障航行安全 维护国际航行安全的“船舶医生”

内容提要:天津海事局港口国监督检查团队,作为船舶国际航行安全的捍卫者、海洋环境的保护者,他们用二十多年不忘初心的坚守与奉献,披荆斩棘,用辛勤的汗水和付出助力天津港走向世界。

图片由新港海事局提供

天津北方网讯:天津海事局港口国监督检查团队,作为船舶国际航行安全的捍卫者、海洋环境的保护者,他们用二十多年不忘初心的坚守与奉献,披荆斩棘,用辛勤的汗水和付出助力天津港走向世界。他们不仅是“船舶医生”,也是维护中国水域国际航行安全、水域清洁的守卫者,是各港口健康、有序、快速发展的有力保障,也是国家经济列车上的一颗螺丝钉。

不忘初心 忠诚履职

保障船舶航行安全

李大鹏是天津PSC首席检查官,也是中国海事局专家团队中的一员。他曾获得2016年天津市“五一”劳动奖章、2016年交通部直属海事系统优秀共产党员、2018年交通运输部系统优秀共产党员、2018年交通部海事局海事“三化”好形象好品牌先进个人等荣誉。累计实施PSC检查900余艘次,保持零复议,发现缺陷累计3000余条,经他“ 体检 ”的船舶在全球各大备忘录组织检查中无一被滞留,为维护天津港水域航行安全做出积极的贡献。

“我们是世界了解中国的一扇窗口,我们的一言一行都代表了国家的形象与实力,只有将港口国监督检查工作当做毕生所追求的事业才能对得起国家的栽培和人民的嘱托。”谈到自己的工作,李大鹏总是这样说。

肯于钻研 学以致用

“智慧PSC”国内获推广

毕业于上海海事大学船舶电气管理专业的李大鹏,毕业后从事远洋运输事业,12年的海上经历锤炼了他扎实的理论基础和出色的实践能力。在做船员工作期间,他还自学了船舶轮机管理的所有课程,并考下了甲类二级电机员证书和甲类大管轮证书。从事PSC工作后,他与“智慧PSC”团队先后出版了《训练手册》《2006年海事劳工公约履约指南-船舶缺陷精解》《港口国监督检查缺陷案例集》近50万字的书籍,树立了行业标杆。

智慧结晶 踏足国际

展现中国PSCO风采

李大鹏作为天津PSC团队的优秀代表,多次在行业专业研讨会上发表主题演讲,受邀参加东京备忘录会议、国际海事组织的相关活动,将天津PSC的智慧结晶输出国际,发出“天津乃至中国PSC之声”。

2018年10月国际海事组织在肯尼亚举行专家授课,主要讲解港口国监督专业知识。此次活动共有来自6个备忘录组织(阿布札、利雅得、地中海、印度洋,加勒比、拉丁美洲区域协议组织),共计9个国家(肯尼亚、埃及、赞比亚、马尔代夫、马达加斯加、巴西、牙买加、阿曼、苏丹)的35名学员参与其中。4名讲师分别来自中国、智利、加拿大和巴西。李大鹏作为唯一一名来自亚洲的讲师,不仅在课堂上讲解2006年海事劳工公约、救生设备、无线通讯设备、货物和燃油装运、加强海上安全的特别措施、散货船安全附加措施、船舶安全营运管理和ISM 规则等课程,还在实操阶段带领学员登轮进行实际的PSC现场检查教学并组织学员参与案例讨论。精湛专业水平广受学员好评,也受到东京备忘录秘书处秘书长的书面表扬。

学无止境是李大鹏对自己的要求,他凭借着对海事事业的无限热爱和忠诚、对保卫航行安全和海洋清洁的决心、对有着保障海上重要安全防线的港口国监督检查这一岗位的坚守,为我们诠释着人生的价值。(津云新闻编辑李松达)

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 保障航行安全 维护国际航行安全的“船舶医生”
㊣ 本文永久链接: 保障航行安全 维护国际航行安全的“船舶医生”