美财政部未将中国列为汇率操纵国但要继续观察

外交部发言人 陆慷

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡】据外媒报道,美国财政部周二决定不将中国列为汇率操纵国,但也没有将中国移出其经济观察名单。对此,中国外交部发言人陆慷29日表示,希望美方能按照多边规则办事,不要对他国汇率进行单边评估。

据英国《金融时报》报道,美国财政部在其半年度外汇行为报告中宣称,它对中国的汇率做法严重关切,但再次决定不将中国列为汇率操纵国,“此举避免了美中贸易冲突进一步升级”,报道分析称。

对此,陆慷在29日举行的外交部例行记者会上表示,报告中关于中国没有操纵汇率的结论符合国际社会的共识,中方希望美方尊重客观事实和市场规律,不要把汇率问题政治化,同时建议美方能按照多边规则办事,不要对他国的汇率进行单边评估。

他表示,一个国家是不是在操纵汇率不是美国定的,有关多边机构会做出权威评估。就中方而言,中国将坚定不移地深化汇率市场化改革,继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 美财政部未将中国列为汇率操纵国但要继续观察
㊣ 本文永久链接: 美财政部未将中国列为汇率操纵国但要继续观察