李东生两会首场“代表通道”发言,为何引发热议?

image.png

  来 源:正和岛

  有时候,越是复杂的问题,答案往往越简单。越是简单的答案,越藏着大智慧。

  今天早上,人民大会堂中央大厅 2019 年全国两会的“代表通道”再次开启,李东生出现在通道第一批次的代表名单上。媒体的聚光灯不约而同地对准了这位TCL集团董事长,在他身上,有诸多让人瞩目的标签,“知名民营企业家”、“改革先锋”、“全国工商联副主席”、“实业家”……这已经是李东生担任的第四届全国人大代表,这位“老代表”,这次面对的却是“新问题”。

  中央广播电视总台央视记者抛出的问题,看似温和,实则绵里藏针:“我有一个民营经济的问题想请问李东生代表。我们都知道您在市场的大潮中见证了中国民营经济的发展和壮大。当前在中国经济由高速度增长向高质量发展的转变过程当中,遇到了一些困难和挑战,甚至有一些声音关注到了民营企业的发展信心问题。您认为我们该如何面对这些困难和挑战,该如何取得新的发展?”

  李东生可能没有想到,他的直率回答,竟然会成为今日两会最大的新闻之一。

  “信心来自信念,来自价值观”

  新华网、财经网早上注意到李东生亮相“代表通道”,有意思的是,被他的同一句话吸引,直接就体现在标题中《李东生:民营企业发展信心来自信念,来自价值观》。

  李东生说:“ 40 年前,中国没有民营企业,我们这一代民营企业家都是在改革开放中成长起来的,没有改革开放就没有我们今天的成就。民营企业家要认识到我们今天所取得的成功、我们所创造的财富,既来自我们自身的努力和付出,也来自中国改革开放的机会。民营企业家要感恩社会,主动为经济和社会发展承担责任、坚定信念,就有信心。”

  借用《流浪地球》的一句台词:信心,是这个时代像钻石一样珍贵的东西。 2018 年,因为中美贸易战等内外部因素,国内的一些民营企业陷入泥淖,媒体上又相继爆出“民营经济离场论”、“国进民退”等奇谈怪论,一时间,民营企业家犹如雾里看花,拔剑四顾心茫然。

  振兴民营经济,这是一场信心之战。习近平总书记在去年 11 月 1 日的民营经济座谈会上,也提到:“强调改革开放 40 年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”

  所以,早上李东生说,民营企业发展的信心来自信念,来自价值观。只要中国继续改革开放,民营经济就会继续做大做强。

  咬定青山不放松,任尔东西南北风。这颗定心丸,药效持久。

  平等竞争,不做加法做减法

  每一个从民营企业走出来的人大代表,一定会遇到的问题,就是要现身说法,谈谈国家怎么样才能帮扶民营企业。

  李东生的回答里面,有四个字,很平常,又相当戳中痛点,引起媒体的广泛报道。《李东生:建议完善各种经营主体平等竞争环境》,这是新京报的视角;《两会通道|李东生代表:建议完善平等竞争环境》,这是来自北京日报的声音。“平等竞争”四个字,统统赫然在目!

  李东生说:“民营经济已经占了中国经济的半壁江山,为了保证民营经济更健康的发展,我建议国家要进一步完善各种经营主体平等竞争的环境,要进一步完善平等保护各种经济主体的法律法规,只要平等保护、公平竞争,就能够为民营企业发展增加信心。”

  是呀,其实促进民营经济发展,已经谈了很多年。每次一说到这个问题,大家的惯常思维都是,要做加法,做增设条文规定,其实,正如李东生所言,与其做加法,不如做减法,给民营企业减税,把绑在民营企业头上不合理的枷锁去掉,营造平等竞争的环境,这就是最好的保护。

  “骄奢淫逸的只是极少数”

  客观地说,现在的舆论环境对民营企业,尤其是树大招风的民营企业并不友好,稍微有点风吹草动,就蜂拥而上,捕风捉影,口诛笔伐,与此同时,却对民营企业家群体的公益事迹知之甚少,以至于出现污名化的迹象。民营企业家与公众舆论的理解之路,任重而道远。

  三十多年来,深知苦心经营民营企业的不易。所以,今天早上李东生也利用这个机会,为民营企业“正名”,呼吁社会善待民营企业家:“过去几十年,我们一直非常努力地工作,我们要面对各种压力和困难,民营企业一开始就要面临完全的市场竞争,今天我们还要和跨国企业同台竞技。我们这一代人都有强烈的家国情怀,有责任和担当,愿意奉献社会,不法经营、骄奢淫逸的只是极少数。我也希望,社会各界更多的理解和支持民营企业家,民营企业也是奋斗出来的。”

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 李东生两会首场“代表通道”发言,为何引发热议?
㊣ 本文永久链接: 李东生两会首场“代表通道”发言,为何引发热议?