哥斯拉2最新票房多少?好莱坞怪兽大片靠中日“力捧”

哥斯拉2最新票房多少?好莱坞怪兽大片靠中日“力捧”

哥斯拉2最新票房多少?好莱坞怪兽大片靠中日“力捧”

本报特约记者 董 铭 天 野

中国成《哥斯拉2》全球最大票仓

源自日本、发展自好莱坞的经典怪兽电影“哥斯拉”系列,上周末迎来最新一部《哥斯拉2:怪兽之王》。中国超越北美和日本,成为该片最大票仓。

在北美,《哥斯拉2》一上映就登顶票房冠军,周末总票房为4903万美元。但据权威票房统计网站“Box Office Mojo”分析,这个成绩并不算理想,远低于《哥斯拉》和《金刚:骷髅岛》的开画成绩。目前《哥斯拉2》全球75个国家/地区上映的总票房为1.79亿美元,其中海外票房(北美以外)占72.6%,“这意味着制片方更加国际性”,中国票房以7000万美元遥遥领先。

的确,《哥斯拉2》是上周末中国影院最火的电影,上映4天票房已突破5亿元人民币,单日票房过亿,领先于同期上映的迪士尼真人电影《阿拉丁》,且已超越2014年《哥斯拉》在中国的票房(4.8亿元人民币)。按照目前趋势,《哥斯拉2》有望追平2016年《金刚:骷髅岛》在中国的票房(11.6亿元人民币)。不过《哥斯拉2》在口碑上并不理想,影评网站“烂番茄”只打出39%的新鲜度,Metacritic评分也只有48分。《芝加哥论坛报》认为剧本滑稽,“但巨大的怪兽还是忠于原设”。《银幕国际》认为影片提供了这个类型的必需元素——“令人敬畏的怪兽充斥银幕,通过音乐来激发情感共鸣”,也有《帝国》批评“动作密集却丝毫不让人兴奋,只有视觉疲劳和纸片般的单薄”,杂志《纽约》更是痛斥“这乱糟糟的什么玩意儿”。在中国豆瓣网上,《哥斯拉2》评分只有6.5分,不少观众在赞叹视觉特效“爽眼睛”的同时,也对人物动机的牵强和情感戏份的琐碎不满。

简单地说,《哥斯拉2》剧情是哥斯拉在人类协助下联手“巨蛾”魔斯拉打败邪恶的“三头龙”基多拉。经过怪兽片多年传播,如今中国观众对于这个起源于日本、在日美两国“共同合作”中长大的哥斯拉并不陌生。况且,《哥斯拉2》中还有不少中国元素:章子怡在片中饰演对魔斯拉非常了解的双胞胎女科学家,戏份不少;片中也有分布在中国云南的巨兽基地,还借用中国远古神话来说明巨兽们早就存在于地球上。

值得一提的是,在《哥斯拉2》最后彩蛋中还出现金刚身影,预定于明年3月上映的《金刚大战哥斯拉》(如图)更令人期待,毕竟那才是真正的东西方“怪兽之王”对决,华纳公司全力打造的“怪兽宇宙”也将全面开启。

“怪兽故乡”日本大赞视觉特效

新版哥斯拉虽由好莱坞打造,但在许多基本设定上还遵循日本原版哥斯拉和其他怪兽系列——基多拉、魔斯拉、芹泽博士、双胞胎姐妹以及哥斯拉的“原子吐息”和“红莲化”等技能都是日本人原创,好莱坞编剧不过是嫁接了一个美国家庭来做动机。据权威票房统计网站“Box Office Mojo”数据显示,截至6月2日,《哥斯拉2》在日本票房为840万美元,成为海外票房榜第二名(仅次于中国)。日本“The river”网站评论称,海外票房榜第二名“令人满意”,也展示出日本作为哥斯拉“故乡”的存在感。

对于好莱坞来说,最经典的怪兽电影莫过于《金刚》。从上世纪30年代的初版到2016年的新版,观众对这只巨型猩猩的破坏力和警示性乐此不疲。在《金刚》启发下,日本人创造著名的怪兽“哥斯拉”系列。自1954年首部诞生至今,日本已拍摄28部哥斯拉电影,衍生出无数怪兽电影,并把影响力反哺到美国——除了1998年和2014年两版《哥斯拉》,卖座的《环太平洋》系列中也以“巨型机甲打怪兽”为主题。

可以说,“哥斯拉”是日本流行文化对外输出的典范。日本电影评论家尾崎一男称,哥斯拉是日本人创造出来的“大IP”,因此日本人一直都希望哥斯拉能成为好莱坞“大明星”。此次斥资数亿美元精心打造的新作究竟能为观众带来多么壮丽的视觉享受,是日本“怪兽迷”们的共同期待。 所幸的是,《哥斯拉2》没有辜负日本观众的期待。

尾崎一男评论,《哥斯拉2》中包括诸多怪兽的经典攻击动作和登场形象,再加上主题曲,这些都与哥斯拉电影的常规与“约定”相符合。此外,电影中怪兽能力得到成倍增长,怪兽用冲击波破坏街道、一边在海面滑翔一边破坏战斗机的场景等,给人带来极强视觉震撼。尾崎一男说,如果当年担任哥斯拉电影特效导演的川北纮一先生能看到这部电影的话,一定会眯着眼睛赞赏。此外,对于为何地球上会出现怪兽、哥斯拉为何被称为怪兽之王等问题,这部电影也进行了解释。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 哥斯拉2最新票房多少?好莱坞怪兽大片靠中日“力捧”
㊣ 本文永久链接: 哥斯拉2最新票房多少?好莱坞怪兽大片靠中日“力捧”