印尼金融和商业之心--雅加达

雅加达,是印度尼西亚最大城市,位于爪哇岛西北海岸。城市面积740平方公里,人口1027.7万 ,雅加达是印度尼西亚经济中心,聚集了全国大部分财富、人才和政治精英。雅加达享有省级地位,居民为爪哇人,少数为华人,国家通用语言是印度尼西亚语。

雅加达作为印尼的经济中心,主要以金融居多,占该国生产总值28.7%,并拥有国内最大的金融和主要工商业机构。雅加达早于15世纪已是重要商港,殖民时代曾是荷属东印度公司总部所在,贸易遍及亚、欧、非三大陆。今雅加达仍有多处大型综合市场和专业商场,每年在此举办雅加达交易会。

雅加达市内的最高建筑——独立纪念塔“民族解放纪念碑”,是雅加达的象征。这座由苏加诺总统所建的大理石碑,高137米,其顶端有一个用35千克纯黄金打造的火炬雕塑,象征印尼的独立精神。其位于雅加达中心,地名为Monas。城市信息

雅加达拥有全国最大的金融和工商业首脑机构,数百个国内外公司企业办事处,大型综合市场和专业商场多处。每年在此举办雅加达交易会。是全国最大的工业中心。

2018年11月,世界城市排名发布,雅加达进入世界一线城市行列。

主要工业有造船、纺织、汽车、装配、建材、轮船、化工、化肥、食品加工、制革、印刷等。工业向郊区发展。爪哇岛上有6条公路和铁路在此会合,是交通枢纽。

外港丹戎不碌为全国最大港口。建有珍卡兰机场,是欧洲和大洋洲之间国际海空航线的重要中转站。设40家医院、100多所高校,其中印度尼西亚大学最著名。还设有许多科研机构、体育场、水族馆、动物园、兰圃、表演中心、海滨游览区。有全国最大也是东南亚最大的中央博物馆。出版25种报纸,5种周刊,有国家广播电台和国家电视台。

名胜古迹有旧葡萄牙教堂、国家档案馆、总统府、伊斯蒂克拉尔清真寺、旧市政厅、伊里安国家纪念碑、碧娜丽雅海滩的大型娱乐场寻梦园、雅加达缩影公园、拉姑兰动物园、芝板那士避暑胜地、芝保达士植物园等。城市布局颇具英国风格。主要工业

雅加达长期以来一直是国家的经济中心,主要工业部门有造船、纺织、汽车装配、建筑材料、化工和食品加工等。印尼是东南亚最大的石油生产国,雅加达的炼油厂逐年扩大,产品大部分通过外港出口。

商业贸易

雅加达在5世纪出现最早居民点。15世纪成为重要商港,同占婆、巨港、中国等均有贸易往来。16世纪被万丹王国占领,易名查雅加达,意为“胜利之堡”。16世纪末荷兰人和葡萄牙人在此建立商站。

1619年摧毁荷兰人商站再建城市,称巴达维亚,成为荷属东印度首府,逐步发展成世界海上贸易联络中心,贸易扩及亚、欧、非三大陆,并成为印尼主要城市和行政中枢。

1949年独立后复称雅加达,1966年定为首都特区。第二次世界大战中被日本占领。人口增长很快,移民主要来自爪哇岛和苏门答腊岛。就业人口中以从事商业、贸易、银行居多,其次是服务业、工业及交通业。城市分新、旧两区。旧区近海是商业中心,新区是行政中心。

4月29日印度尼西亚再议迁都事,将首都从雅加达转移到爪哇岛以外的另一个城市。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 印尼金融和商业之心--雅加达
㊣ 本文永久链接: 印尼金融和商业之心--雅加达