维基解密创始人阿桑奇被捕,为何是俄罗斯媒体

与欧洲有关的一切

厄瓜多尔驻伦敦大使馆门前

自维基解密网站创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)即将被捕的消息放出以来,英国多家媒体已经在厄瓜多尔驻伦敦大使馆前驻守多日。

11日,几乎所有媒体都始料未及的情况下,阿桑奇被英国警方带走,唯独一家俄罗斯媒体Ruptly记录下了阿桑奇被带离大使馆的全过程。

据外媒4月11日报道,此前,阿桑奇已经有好几个月没有公开露面,Ruptly独家首发的阿桑奇被捕视频一时间引发极大关注, Ruptly凭借视频的独家版权盈利颇丰,同时引起业内人士瞩目。

Ruptly通过新闻视频业务盈利

据了解,Ruptly是今日俄罗斯RT下属的一家国际视频新闻通讯社,成立于2013年4月4日,总部在德国柏林。

其实,为了抓拍阿桑奇被捕的画面,英国一些大型媒体已经组成了一个“联营”组织,轮流监视大使馆。这个“联营”组织约定,所有突发事件的录像都可以在成员之间共享。

4月5日起,Ruptly的工作人员也开始在使馆外全天候拍摄视频,等待阿桑奇出现。与众不同的是,他们从一开始就在网络上同步大使馆门前的即时影像。

该机构的目标是“成为高度集中的专业新闻市场中的首选替代资源,并覆盖其他机构所遗漏的故事”

“日子一天天过去,事情没有任何进展。我们看到其他的摄制组来来去去,但是我们留了下来。我们相信这些图像有巨大的新闻价值。” Ruptly的新闻负责人劳拉?卢基尼(Laura Lucchini)表示,在过去的一周,他们的制作团队由5名工作人员轮班工作。

随着时间流逝,其他媒体纷纷决定离开,唯有Ruptly的工作人员不愿放弃,甚至在几家主流媒体都选择离开后,他们依旧以极大的热情和责任感坚守在新闻第一现场。

“我们决定继续留在那里,因为阿桑奇被厄尔多瓜政府驱逐是预料之中的。事情发生在今天(11日)上午。”卢基尼说。

当地时间11日上午10时53分,阿桑奇被7名便衣警察带出大使馆,47岁的他面色憔悴、头发花白,整个过程中不停挣扎、呼叫,从门前的楼梯一路被“拖”进警车。

Ruptly团队独家记录下了这个瞬间,事后,其他媒体只能向他们付费,以获取视频转播权。

“如果我在做决定时没有自由感,我就不会接受这个职位。”卢基尼说,虽然俄罗斯政府长期以来一直表示支持阿桑奇,但Ruptly团队没有受本国政府立场的影响,坚持跟进了对阿桑奇的报道。

阿桑奇

据了解,阿桑奇的维基解密网站曾泄露了9万多份美军机密文件,自2012年以来,阿桑奇一直藏身于厄尔多瓜大使馆,这是他7年来首次被警方逮捕。

目前,阿桑奇正在等待当地法院审判,预计将于下月被判刑。同时,阿桑奇遭到美国警方指控,最高面临5年监禁。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 维基解密创始人阿桑奇被捕,为何是俄罗斯媒体
㊣ 本文永久链接: 维基解密创始人阿桑奇被捕,为何是俄罗斯媒体