惊险:俄罗斯飞机紧急迫降,尾部油箱燃起大火

俄罗斯当地时间5月5日,一架超级喷气式飞机(SS J100)从谢列梅捷沃国际机场起飞后不久,在进入云层以后,不幸遭遇雷击,导致飞机的通讯系统失灵,飞机被迫返航。在飞机着陆时,尾部燃烧了起来,冒出滚滚浓烟。这架飞机就像一条火龙,拖着长长的火焰尾巴和浓烟,在机场上一路滑行,最终停了下来。

此次事故一共造成41人遇难,包括一名机组人员。随着调查的推进,更多的细节渐渐浮出水面。

根据一位空姐回忆说:“我们起飞以后进入了云层,下起了强烈的冰雹,这时候听见了砰的一声和强烈的闪光,应该是被雷电击中了。”

在飞机遭到闪电击中以后,部分电子设备出现故障,飞行员立刻进行返航。据报道,飞机在降落之前曾绕着俄罗斯首都莫斯科转了两圈,由于载满燃料降落非常危险,而在俄罗斯首都上空倾倒燃料也并不可取,飞行员此举可能是希望尽量消耗更多的燃料,以保证可以安全着陆。

根据事后的监控显示,这架飞机尝试降落,但并没有成功,飞行员试图将飞机再次拉起。然而他失败了,飞机重重地坠落在跑道上,尾部与地面发生剧烈的碰撞,底盘刺穿了油箱,导致严重的泄漏,飞机迅速被熊熊火焰包围。

根据美国联邦航空管理局的发言人说,飞机平均每年都会遭受一次雷击,这架飞机由于雷击失去了无线电通讯,但尚不清楚是否是这原因造成飞行员决定紧急着陆。调查人员初步判定,造成这起事件的原因主要有三个:飞行员资格不足,设备故障和恶劣天气。

在飞机停下来以后,救援人员也惊呆了,他们看到飞机就“像塑料玻璃一样正在燃烧”。根据一位幸存者奥列格·莫尔察洛夫回忆说:“在飞机停下来之前,我所在位置的紧急出口的安全灯都已经融化了。飞机的尾部翻起滚滚浓烟,只要吸入一口,一个人就站不起来了。在能见度为零的情况下,倒下的人没有人会救他。我是最后一个出来的,坐在我身后的人都没有出来,我不太明白为什么在12排后面的人几乎都死了。”

这场空难事故之所以造成如此大的伤亡,与人们的航空安全知识薄弱也有很大关系。在生死存亡之际,一名空姐奋不顾身踹开了安全门,人们纷纷顺着滑梯,迅速逃离现场,然而一些乘客依然选择收拾他们的行李,耽误了宝贵的时间,令人十分痛惜。

在这起航空事故中,如果飞行员可以避开恶劣天气,或者能更加熟练的将飞机平稳降落,或者在降落之前告诉乘客,有序离开不要再收拾行李,那么这起事故都不会如此惨烈。希望这次事故可以敲响人们的警钟,减少不必要的人为因素,保障乘客的人生安全。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 惊险:俄罗斯飞机紧急迫降,尾部油箱燃起大火
㊣ 本文永久链接: 惊险:俄罗斯飞机紧急迫降,尾部油箱燃起大火