电视剧《我的真朋友》启示生活、温暖人心

电视剧《我的真朋友》启示生活、温暖人心

  图为电视剧《我的真朋友》新闻发布会现场新华网陈杰摄

  新华网北京6月3日电(王莹)房子只是一个建筑,只有一家人在一起,才是真正的家。近期,随着电视剧《我的真朋友》的播出,这个观念再次引发观众共鸣,在“爱是你,你是家”的温暖主题里,电视剧传递出积极的生活态度,尤其通过对年轻人生存状态的多元展现,让观众感悟到全新的生活启示。

  人与房子,房子与家,这是一次全新思考

  对于绝大多数人而言,房子,不仅仅是一个遮风避雨的住所,更是一个家的象征。住房,也因此成为很多中国家庭关注的重要生活话题。电视剧《我的真朋友》以房产中介为故事主线,向观众呈现了不同社会阶层对这一共同诉求的渴望与追索。他们来自不同行业,他们拥有完全不同的人生际遇,他们或贫穷或富裕,但他们,皆因房子相遇在爱与家房产中介,因房子产生种种情感互动。

电视剧《我的真朋友》启示生活、温暖人心

  图为电视剧《我的真朋友》制片人贾轶群接受新华网专访新华网陈杰摄

  在6月2日举行的新闻发布会上,制片人贾轶群在接受记者采访时表示,之所以选择房产中介作为故事线,正是因为它的普遍性。房产中介机构是一个小小场所,但它却接纳着千千万万个不同的家庭;房产中介工作是一个平凡又辛苦的职业,但却见证着千千万万个不同的人生故事。它是真实的,也是动人的。“它是一个小切口,但是扯开了之后,可以触及到社会的各个角落各个人群,我特别希望能有这样一个以点代面的视角去看社会。”

  从普通房产中介的故事出发,以平凡质朴的视角,观众看到了千万个家庭因为房子所生发出的人生故事和喜怒哀乐,也让观众真切的感受到这部剧的现实主义基调。

  然而,不同的是,电视剧以房子为核心意象,但摒弃了以往因房子产生众多复杂关系纠葛的剧情设定,而是向观众传递出明亮温暖的生活理念。对此,贾轶群表示,她期待该剧能开启一种新的思维模式,如何去理解人与房子的关系,如何以更加自然从容的居住观去生活,都成为这部剧在价值塑造上的重要考量。

电视剧《我的真朋友》启示生活、温暖人心

  图为电视剧《我的真朋友》主演邓伦接受新华网专访新华网陈杰摄

  这样积极从容的居住心态,也得到了几位主演的肯定。在接受记者采访时,主演邓伦认为,房子是家的一个标志性代表,但不要将买房作为人生的最大压力和挑战,也不要将这种压力传递给整个家庭。生活中有更多乐趣,顺其自然,做自己想做的事,更多去感受生活感受人生,才是最重要的。

  主演朱一龙也认为,很多人觉得只有买了房子,才算有一个家。但在他看来,其实亲人在哪,家才在哪。有亲人,有爱你的人和你爱的人,团聚在一起,才是最重要的。

  我们年轻,我们该如何向前?

  近几年,随着90后、“00后”步入社会,关于当下年轻人的生存法则和生活方式,成为人们关注的热点。作为一部以刚步入职场的几个年轻人的故事为主要设定的影视剧,《我的真朋友》着重刻画当下年轻人的生存状态和生活逻辑。几个不同家庭成长起来的年轻人,因为房子,相识相熟,他们有普通年轻人进入社会后的压力与焦虑,他们有属于这一代年轻人特有的视角和价值选择,面对生活,他们也有全新的理解和阐释,可以说,这是一部不折不扣的年轻剧。

  如何理解这样一部年轻态的都市剧,贾轶群表示,随着时代的变迁,每一代年轻人身上都有不同的时代特质。在她看来,现在的年轻人,生活比父辈们精彩丰富,但选择也变得更多。面对选择时的不确定,是不少年轻人的共同困扰。

电视剧《我的真朋友》启示生活、温暖人心

  图为电视剧《我的真朋友》主演杨颖接受新华网专访新华网陈杰摄

  在这部剧中,几个年轻人来自不同的家庭,他们拥有截然不同的成长经历,面对职场、情感、社交等众多社会关系,也表现出不同的处理方式。但他们身上有一个共同的特质——对自己所认定目标的执着和坚守。这正是这部剧想传递给年轻人的积极人生态度,“不要去想太多,找准目标,认准一件事,那就去做。只有你真的去做了,你才会知道结果,没做的时候一切都只是停留于想象。”贾轶群说。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 电视剧《我的真朋友》启示生活、温暖人心
㊣ 本文永久链接: 电视剧《我的真朋友》启示生活、温暖人心