电视剧《大桥》正式启动

  电视剧《大桥》海报。《大桥》讲述了主人公贺不违、肖慧芳等中国最出色的工程师带领众人历经万难,挑战了世界建桥史上这一“不可能的任务”,展现了工匠精神。“每一次都是第一次,如履薄冰,战战兢兢”。

  近日,以港珠澳大桥为创作背景的电视剧正式启动。该剧讲述在总工程师贺不违的带领下,一群来自五湖四海的青年才俊,齐心打造一座超越世界桥梁的高峰、一座属于中国人自己的心血之桥。

  该剧由曾创作《大雪无痕》《命运》等现实主义作品的金牌编剧陆天明亲自操刀,预计2019年年后开始启动拍摄,将在广州、深圳、珠海、香港、澳门等地取景。近日,港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部总经理、总工程师林鸣,电视剧《大桥》编剧陆天明、制作人李娜接受了广州日报全媒体记者的独家采访,提前揭秘《大桥》创作的幕后故事。

  文/广州日报全媒体记者 莫斯其格

  编剧陆天明: 一定要下生活,尤其这样的题材,编也编不出来

  创作原则:

  从生活出发,从人物出发

  广州日报全媒体:陆老师什么时候开始创作《大桥》?创作源泉是什么?

  陆天明:写《大桥》是一个使命,也是一个任务。留意这个题材的源泉和契机全是因为港珠澳大桥太伟大了,是我们中国的骄傲,作为中国人都会倍感自豪。我觉得我要写好中国工程师的精神,一定要告知大家,中国在努力,中国人在努力,这些就是我要表达的。

  广州日报全媒体:《大桥》的主角是总工程师贺不违,不知道您在创作中是以谁为原型?

  陆天明:原型是应该有的,但写任何一个人物都需要综合起来写。《大桥》中的贺不违在我心里是有一个人,是我最尊敬的人,但我现在不希望公布他的名字,不希望违反创作规律来追究到底是以谁为模特写的,这不符合创作。

  广州日报全媒体:在创作这个人物的时候,您的心里除了人物原型外,有没有想过哪位演员来演这个角色比较合适?

  陆天明:我的习惯是,不为哪个演员写角色。我认为艺术创作就是从生活出发,从人物出发,塑造好一个人物。至于将来谁演比较合适,是应该根据人物来找演员,而不是根据演员来写人物,这是一个最重要的创作规律。

  现在很多作品是根据演员来写角色、写人物,是违反创作规律的——我们不能为演员服务,要为生活、为角色来找演员。将来谁来演合适是导演和制片人确定的事情,不是我编剧确定的,我相信将来的导演会完成这个任务。

  采风时被感动:

  这么好的中国工程师!

  广州日报全媒体:听说您为了写这个故事采风研讨数十次,能不能分享一下中间有意思的故事?采风过程中最感动您的事例有哪些?

  陆天明:写这个题材,我们去中交集团、武汉、珠海、大桥工地、岛隧总部、港珠澳大桥管理局做了数次采访,似乎没有达到数十次那么多,但确实前前后后用时一年多,如果加上案头工作的确有数十次都不止。

  在数次的采访过程中都受到了深刻的教育。我一般的创作习惯就是一定要下生活,尤其是写《大桥》这样的题材,要编也编不出来:我们中国有这么好的工程师,这么好的工人,这么伟大的事情。

  采风过程中,动人的事例数不胜数,如果非要说的话,就是我们数以千计的电视剧,偏偏忽略了一个伟大的群体“中国工程师”。这次让我最感动的是,我的笔要把他们表达出来。中国工程师拥有的一种精神在推动着中国社会的前进,这是我最大的感触。

  广州日报全媒体:这次剧本创作最难的地方在哪里?

  陆天明:这个剧创作最难的,是我创作电视剧以来最难写的一个题材。历来在文学创作、影视创作中最难写的就是工业题材,工业题材往往很枯燥,观众一般不愿意看。那么这次恰恰是工业题材、工程题材,工程又是一个世界级的难题。那么怎么把这个工程上面的技术难题转化成观众想看的、要看的工程师人物的故事,这个是非常难的——毕竟我们这些人第一不懂技术,二不了解他们,平时很少接触工程师,可以说几乎没有接触。前前后后一年的时间接触下来,最后拿起笔来真正坐在电脑面前仍然感到非常不够,所以从这“非常不够”里面去构思表现一个伟大的题材,这就是一个难题了。怎么去把技术、工程融入情感情绪中间?怎么把工程故事写成一部电视剧,是需要克服的最大一个难点。

  创作基调:

  要对今天的中国有感情

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 电视剧《大桥》正式启动
㊣ 本文永久链接: 电视剧《大桥》正式启动