TCL波澜壮阔40年背后 李东生坚守实业报国梦

本报记者 贾丽 

40年弹指一挥间,作为中国改革开放的窗口,昔日的“小渔村”深圳已经发展成为一座现代化国际大都市。

这里,也曾留下如今的TCL集团董事长、CEO李东生年轻的足迹。

“从现在往前看40年,可以说是天翻地覆,改变非常大。我自己亲历其中,每年都有变化。我的家乡惠州,当时人口就10万人,全市就只有几条商业街,现在,惠州已经成为常住人口超过500万人的城市,各种现代的建筑、现代的产业都陆续崛起。深圳更是从一片荒地中发展起来的。”李东生日前在接受《证券日报》记者专访时表示。

大约在1976年,李东生去过一次深圳。

“到了深圳之后,我非常失望,深圳比当时的惠州还要小,还要破旧。现在,我们看深圳,它已是一个全球性的、现代化的都市。以城市的变化来讲,深圳应该是在过去40年全球超大城市中变化最快的。”深圳这些年的变化,让李东生感触极深。

李东生创立TCL集团(下称TCL)之初,恰逢改革开放,TCL可以说是在改革开放中成长起来的企业,李东生也是改革开放后第一代中国企业家。

直到今天,和李东生为同窗的昔日彩电大佬黄宏生、陈伟荣都已退居二线,而他还坚守在制造业的前线,坚守着他的实业报国梦。

初创

1977年对李东生来说,是极为关键的一年。这一年,李东生和很多幸运的年轻人一样,从一个“上山下乡”知青成为一名大学生,拿到大学入学通知书的李东生心情无以言表。

结束了4年大学生活的李东生,回到家乡惠州参与了第一家企业(中国第一批中外合资企业——TTK家庭电器有限公司)的创立。

从此以后,李东生的命运便与这家企业息息相关。 

“我大学刚毕业的时候,什么东西都短缺,不是有钱就能买到东西,要有相应的购物票。那时候,中国经济起点较低,处于资源严重短缺的状况,只要胆大,敢于尝试,你就能有很多机会。”李东生说。 

当时,国内录音机快速普及,广东市场对磁带有大量需求。生产磁带给李东生带来了第一桶金。有了资金,李东生便将生意扩展到电话机,TTK也更名为TCL。

当年惠州的电话机还是“摇把子的”,李东生带领团队一下子让电话机“跳”到程控电话阶段,还突破性地开发出国内首款无绳电话,这让李东生收获颇丰,电话机奠定了TCL品牌的基础。

从初创到上世纪80年代末,高速成长的TCL,完成了原始资本积累。

中国经济的快速成长,让在商海中摸索的打拼者们,大量接收国内外先进企业的经验。李东生和他的团队,也被大量先进的技术和理念所吸引。

“改革开放后,广东最早进来的是一批港资企业。当时香港的制衣业和电子业是两大支柱产业,80年代这两大产业支柱逐步移到内地,那时候,广东的改革开放对全国的改革开放形成了非常好的影响和辐射作用。”李东生回忆道。

20世纪90年代,改革开放的进程加快。中国经济总量上升,企业快速发展,经营者的思维从启蒙阶段的怎么赚钱、如何生存,转变为如何经营规划、经营战略,建立自己的品牌。

这也是一个大浪淘沙的年代,能在管理水平能力上不断提高的企业得到了快速发展,TCL就是其中之一。 

“起初,我还是在农田上耕种的一个年轻人,上了4年大学,工作了不到4年,我就成为一个公司的总经理,用了很短的时间,我的人生发生了非常大的改变。这是广东改革开放快速发展的缩影,时代给了这代人机会。”走过与中国改革开放同行的创业路,李东生感恩时代所给予的机遇,而他带领的TCL也给中国经济发展留下鲜活的印记。

出海

2001年,中国加入WTO,中国企业开始从国内业务向全球业务转型,而李东生带领的TCL,已经早早地开始在海外市场“探路”。 

1995年春,眼见日本品牌电子产品占据中国各大商场的核心柜台,价格高昂,李东生拍着桌子说道:“不能眼睁睁地看着民族工业就这样败下阵来,与外国兵团较量,TCL集团公司要做产业报国的‘敢死队’,我李东生就是‘敢死队长’。”

此后,TCL就已经开始在东南亚地区寻找机会。1998年,TCL收购了生产电视及数码影碟机的越南陆氏同奈电子公司,第二年在越南建立了第一个海外彩电生产基地。

“上个世纪90年代,很多中国企业为外资企业做原料加工。2000年后,中国企业开始尝试在海外市场建立自己的品牌业务。在那个阶段,我们并购了汤姆逊的彩电业务和阿尔卡特的手机业务,这两个大型跨国并购让TCL在短期内变成全球化企业。同期,中国经济也更快地融入全球经济体系。”李东生说。

然而这一并购,也让经验尚且不足的李东生及TCL付出了代价。由于技术快速更迭,重组陷入困境,TCL很快出现亏损。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: TCL波澜壮阔40年背后 李东生坚守实业报国梦
㊣ 本文永久链接: TCL波澜壮阔40年背后 李东生坚守实业报国梦