是与哆啦A梦游历月球 还是和巧虎登大飞船历险?

是与哆啦A梦游历月球 还是和巧虎登大飞船历险?


六一儿童节,孩子们的节目准备好了没?对于节日档,影院向来会准备不少“应节”电影,今年“六一档”就有不少适合孩子们以及充满童真的观众们观看的电影。这一档期,挑大梁的自然是动画片。而当中最重头的电影,则是《哆啦A梦:大雄的月球探险记》。应该大多数家长都是从小看着哆啦A梦长大的吧?这几年,《哆啦A梦》电影已经成了中国影市“六一档”的常客,这部新电影年初在日本上映后票房口碑创新高。


此外,这些动画片,也都在“六一”登场。要看真人大电影的话,还有《哥斯拉2:怪兽之王》可以选择。虽然这片没有奥特曼之类的超人,但各种怪兽也足够取悦大小观众们了。


是与哆啦A梦游历月球 还是和巧虎登大飞船历险?


这部《哆啦A梦》据说“历代最佳”


不用去算哆啦A梦究竟多少岁了,反正这部《哆啦A梦:大雄的月球探险记》,已经是该系列第39部剧场版了。而《哆啦A梦:大雄的月球探险记》今年3月在日本上映后,不仅拿下6个周末票房冠军,还收获诸如“心目中的历代最佳”“有点不可思议又让人很激动很期待很紧张,看得很满足”“想让渐渐失去很多东西的大人们来看这部哆啦A梦的电影”“让我回忆起小时候那些自己很忠实的东西”等好评。而豆瓣网上有在日本先睹为快的网友们,也都留下“历代最佳剧场版”“泪点笑点俱全”等评价。


御用导演与文学家编剧


该片的幕后阵容里,导演八锹新之介基本可以看作为哆啦A梦而存在的导演,因为从2005年的电视动画版《新番哆啦A梦》,到近年来的《哆啦A梦:新·大雄的大魔境》《哆啦A梦:新大雄的日本诞生》等剧场版,都是他担任导演。


更重要的是,该片的编剧辻村深月,不仅是资深哆啦A梦粉丝,在日本文坛也赫赫有名。1980年出生的她,在2012年就凭借小说《没有钥匙的梦》获得直木奖。《哆啦A梦:大雄的月球探险记》的故事,是她积累了多年哆啦A梦知识和情怀原创的。


新故事新角色与老情怀


该片故事从月球探测器在月亮上捕捉到白色影子的新闻开始。大雄认为那是月亮上的兔子,这一天真想法自然被小夫、胖虎等朋友们耻笑。被气哭的大雄又去找哆啦A梦拿道具,在月球背面创造了一个兔子王国,他想叫胖虎他们看看,月球上真有兔子。与此同时,一个神秘的少年露卡转学入读大雄所在的月见台小学。他似乎隐藏着一些秘密。正当大雄、胖虎他们在月亮上的兔子王国游玩时,不仅发现了露卡,还有更多不可思议的人物,而他们还有神奇的力量。


从预告片就可以看出,大雄一行人在月球上一开始是充满嬉闹欢笑的行程,最后不可避免要踏上对抗邪恶反派之路。当然,结局肯定是好人必胜。在这一“套路”下,有看过该片的观众表示,里面设置了很多充满心思的情节,有的会让观众想起对父母的情感,有的则让人对友情有更深刻的认识。而故事当中也有很多小萌物,如大雄创造的造型奇特的兔子等,增加不少笑点。至于道具方面,除了竹蜻蜓、任意门等大热道具外,也有像健忘草、预感报知器等比较少用到的道具出现。


另外,对中国观众来说,该片一个很大的“情怀梗”应该是普通话配音。此次为哆啦A梦配音的是陈美贞,可能观众未必知道这个名字,但肯定熟悉她的声音,毕竟她担任哆啦A梦中文配音员已经超过20年。这次是她再次声演这一角色,她希望通过电影传达给观众们“守护自己的想象力,不要放弃我们的梦想”的信念,也希望用自己的声音继续陪伴着大家,这是一部“献给孩子们,以及曾经是孩子的大人们”的礼物。


该片在中国内地上映的版本有日语原版和中文配音版,观众可自行选择。还有个重要信息:影片是2D版的,家长们不必担心小朋友看不惯3D电影了。


同场加映


《巧虎大飞船历险记》:


这部电影版讲述巧虎偶遇来自绿森林王国的发明家松鼠金金,两人一同设计大飞船收集云彩,为长时间缺水的绿森林人工降雨的故事。除了剧情吸引儿童观众之外,该片最大的特色应该是“互动”,片中有些情节,电影中的巧虎会和场上的观众们喊话,观众们可以边看电影边为巧虎加油呐喊,甚至还能跟着银幕上的巧虎一起唱歌跳舞。


《托马斯大电影之世界探险记》:


版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 是与哆啦A梦游历月球 还是和巧虎登大飞船历险?
㊣ 本文永久链接: 是与哆啦A梦游历月球 还是和巧虎登大飞船历险?