为何近来日本房地产开发商钟情于建“酒店公寓

近年来,外国人游客越来越多的出现在东京、大阪之外的非热门景点地区。与这一现象一并的是,越来越多的房地产开发商积极地向这些地区投资建“酒店”。

Panasonic Homes(松下家居)的酒店

Panasonic Homes酒店于今年3月份竣工,地址在东京都墨田区“苍空酒店”(5层,以1室1厅1厨为主要户型,共7套)。

室内设计主要为和风,带有阳台,楼顶上还可以遥望东京“天空树”,主打特色就是适合家庭等多人使用的公寓型酒店。

苍空酒店

这栋酒店还有一个亮点,正常情况下,建造这样一栋楼房大概需要1年时间,而实际上,仅施工6个月变竣工了。这并不是简单建造的速度想必较其他家快,而是Panasonic Homes基于地块的不同,适应变化的建造模式非常成熟,其研发的承重骨架,可适用为最小单位为15cm的地块。墨田区的“苍空酒店”就是该技术的实践之一。

此前日本政府提出在2020年接纳4000万外国游客,2030年接纳6000万外国游客的目标,而另一方面,满足外国游客的住宿设施却严重不足,Panasonic Homes的这项技术在这个节点将会派上用场。

还有一点,酒店的这个选址也很有趣,这块地属于东京的下町路一带,附近几乎没有现代酒店,只有一些民宿,突然建造了这么一栋现代风格的酒店,也是别有一番韵味。另外,入住该酒店的大部分为外国游客,对于他们来说这里的“东京味”反而更浓。

酒店公寓可切换为租赁住宅

Panasonic Homes自2018年6月以来,在东京和大阪地区进行了市场测试,仅9个月时间便完成了,原先定下的接受10栋酒店建造预约的目标。

接下来,Panasonic Homes将酒店建造业务命名为“Vieuno Stay”,将其商品化,设立民宿运营体系,推广酒店建造业务。

苍空酒店

如果酒店公寓的需求在未来有所减弱,可切换为租赁住宅,也是Panasonic Homes主打的卖点之一。

日本另一房地产开发商积水房屋也在布局外国游客市场,2018年11月还发表了“Trip base旅途的驿站”项目。“Trip base旅途的驿站”项目链接了万豪酒店于日本国内各地方自治体的资源,预计在2020你那秋季将布局5各地区、15各地方总数超过1000间规模的酒店。

“Trip base旅途的驿站”的选址也很特别,除了要求在景区周围外,选择了交通、住宿环境不怎么便利的地点开店。以“地方创生”的姿态,在各地方建造住宿设施,宣传地方特色文化与产品。

施工周期短带来的商业机遇

Panasonic Homes和积水房屋布局外国游客住宿设施建造市场,一方面是外国游客增多这点是可遇见的,另一方面,活用自身的房屋建造技术过程中,还有可能带来新的商机。

以Panasonic Homes为例,建造同等规模的酒店,其他建筑商需要1年时间,而Panasonic Homes仅需6各月,升至可以赶在奥运会开始之前完成酒店建设。这里就出现了商业,一些急于在奥运会到来之前建好酒店的客户就会认真考虑是否与Panasonic Homes合作。

其实在房地产开发行业,还有一家日本大拿——大和房屋工业。大和房屋入局酒店建造,最早可以追溯到1978年。除了酒店建造,大和房屋的业务范围还包括酒店运营、住宅技术活用等。

苍空酒店外观

苍空酒店虽说Panasonic Homes和积水房屋看中了外国游客即将增加带来的住宿市场,但从另外一个角度思考,我们不得不承认,其实日本国内的住宅开发市场正在萎缩。

海外兴起木结构酒店

酒店行业中,特别是“木结构”的酒店近年来在海外开始流行起来。这其中,有很大的一个原因是“CLT”(胶合板)技术的发展与普及。

在加拿大,2017年时就可利用CLT建造18楼层的酒店(Panasonic Homes承重骨架可建造9层,积水房屋承重骨架可建造4层),日本在2010年开始实施《关于促进公共建筑使用木材法案》,接下来,如果陆续有一些中·大规模的木结构酒店出现也不奇怪。CLT目前在日本的使用与普及率还很低,如果普及开来,真正可运用到实际的案例想必会有很多。

近年来,日本房地产开发商拓展至海外的情况愈发频繁。但另一方面,从萎缩的日本国内住宅市场中,将矛头对准赴日的外国游客,活用日本建筑技术,建造“酒店公寓”,也不失为一种契机。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 为何近来日本房地产开发商钟情于建“酒店公寓
㊣ 本文永久链接: 为何近来日本房地产开发商钟情于建“酒店公寓