最划算国土买卖:54个岛屿被一次性打包,百平米

国家之间也存在土地交易,比如俄罗斯把阿拉斯加以720万美元的价格出售给美国,让美国狠狠的赚了一笔。但要说最划算的国土买卖,当属美国在1917年以百平米28美元的低价,一次性从芬兰手中打包买下维京群岛中的54个岛屿(351平方公里),哪怕以2018年的折算计价,也不过一平米一美元而已。

位于大西洋与加勒比海之间的美属维京群岛,一直是美国人认为的最划算土地交易成果,2018年人均GDP已接近美国本土,达到5.7万美元。与俄罗斯贱卖阿拉斯加不同的是,芬兰政府是经过全民公投后才把54个海岛卖给美国,其中既有海外领地难以发展的因素,也有德国海军与苏联(刚成立)存在威胁的原因。

群岛原住民一直被认为是印第安阿拉瓦克人,由于多数海岛都是平地和浅滩地貌,被随后而来的加勒比人占领。哥伦布虽然是第一个命名的人,但第一个拿下群岛的却是西班牙远征队,此后在西班牙、英国和法国殖民者中轮番易手,直至法国派遣海军夺岛后将其赠给马耳他骑士团,结果又被卖给西印度公司。

在后来的百多年里,维京群岛几乎是每隔十来年就得换一个“主人”。想“蹭吃”的荷兰人分不到肉,干脆让海盗来“长住”,结果抢了几次英国商船后惹怒女王,直接派遣海军把荷兰海盗一顿收拾;志不在此的英国人无意发展群岛,芬兰人却跑来认领部分群岛,先把犯人送到其中的54个岛上种甘蔗,后来干脆运送非洲奴隶登岛干活。

然而,芬兰人过度压榨奴隶导致两次罢工爆发,维京群岛农业种植从此一蹶不振,芬兰人有心发展却因缺乏公信倍受质疑,1848年奴隶制结束后干脆任其自由发展不再投资,从此长期处于“姥姥不疼舅舅不爱”的尴尬境地。打完一战的美国意识到大西洋与加勒比海域的重要性,因而提出购买维京群岛中芬兰持有的54个岛屿。

双方商谈三个月后达成互惠互利的购买意向:芬兰人怕俄罗斯人觊觎,也无法在对抗俄罗斯的同时,还要拿出大笔财政去扶持群岛发展;而美国人担心的是时刻寻求在加勒比海建立潜艇基地的德国海军,双方一拍即合之下,只用了半年时间就完成了给钱卖岛的步骤,才有了如今维京群岛被一分为二的局面,英属、美属面积也相差无几。

值得一提的是,当时的洛克菲勒家族以保护热带植物园的名义,从英国手中买下维京群岛中的圣约翰岛,结果转手却以10美元的价格卖给美国内政部,最终形成英属面积才204平方公里,而美属面积却有351平方公里的现状。当然,美国政府也确实是在保护,如今整个圣约翰岛都是禁止破坏的生态保护区。

尘埃落定后,美国政府宣布所有岛民都获得美国公民身份(无投票权),同时启动美元、法律、教育和福利等一系列更改。如无意外,美属维京群岛会被当成美国海外军事基地来建设,但每隔几年就来一次的飓风和海啸令美国海军无可奈何,一个军港花了11年还没建完,建了毁、毁了建,头疼不已。

到二战结束后,时任总统杜鲁门干脆驳回维京群岛设立大型海军基地的提议,转而以加勒比海石油提炼为发展主领域,最终圣克罗伊岛建成全球产能最大的炼油厂之一,持续几十年的年产值都在120亿美元左右,成为人口不过十来万的美属维京群岛最大收入来源,人均收入一度比美国本土还高出30%,被誉为“加勒比海明日之星”。

随着科技的进步,美国开始大规模勘探加勒比海页岩油的储量,在美属维京群岛周边也发现了大量油气,结果页岩油试验场还没正式开采就被岛民投票给否了,理由是炼油产生的污染已超过预期,开采页岩油的污染只会更多。不让试验也就算了,在此后的十几年时间里,岛民们还不断抗议直至炼油厂关闭变成海军储油区。

炼油厂关闭又拒绝开采页岩油,美属维京群岛的经济大受打击,但岛民们却咬牙撑了下来,坚持走“保护海洋、维持生态”的可持续发展路线,还被欧洲环保组织评为“海洋卫士”。最终获得国际游客认可,如今旅游业收入占总GDP的60%,年接待游客保持在250万人以上,超过5万岛民从事与旅游业有关的工作。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 最划算国土买卖:54个岛屿被一次性打包,百平米
㊣ 本文永久链接: 最划算国土买卖:54个岛屿被一次性打包,百平米