日本与俄罗斯围绕“北方四岛”又谈崩 为何还要

据日本媒体5月12日报道,5月10日在莫斯科的联合记者会上,俄罗斯外长拉夫罗夫要求日本接受“北方四岛”已正式成为俄领土一事。一旁的日本外相河野太郎称“未能克服双方立场的分歧”,不得不承认谈判以无法会合的“平行线”告终。

报道称,从今年1月起,俄罗斯关于北方四岛的对日姿态强硬起来。鉴于此,安倍放弃了俄罗斯总统普京6月访日时就领土谈判达成框架协议的目标。双方5月底还将在东京再次会谈,力图使北方四岛“共同经济活动”具体化。然而,日本方面认为“共同经济活动”的目的是“通过使其成为日本人与俄罗斯人共生之岛,为领土返还打基础”。可见,“共同经济活动”与磋商岛屿归属的谈判不可相提并论。因此,“共同经济活动”即便得到具体落实,也不能保证有助于解决领土问题。

众所周知,现在由俄罗斯实际控制的“南千岛群岛”即日本所称“北方四岛”,只有俄罗斯人居住而没有任何日本人,所有日本人在二战结束后都被驱赶去了北海道。日本方面所称的“共同经济活动”,在这几个荒僻的小岛上无非就是渔业而已,但对岛上俄罗斯居民来说让日本人抢占其渔业资源是完全不可接受的。因此,无论有关主权的谈判如何,日本在经济方面的提出的诱惑选项也很难达到目的。

事实上,俄罗斯要求日本接受这些领土已经是俄领土事实,而日本坚决不予承认,如此南辕北辙的态度差异下两国竟然还保持着相关问题的谈判,本身就很奇怪。但其实这要归因为两国的内部需求。对于俄罗斯来说,近年来与美欧交恶,不得不把目光转向远东,如果日本能够提供远东地区所需的建设资金,那当然是极好的,因此俄罗斯有至少保持对话的动力。

日本安倍政权则与所有邻国都存在历史与领土争端,特别是与韩国之间闹到双方军人对峙的状态,因此急需取得某些外交成果。所以即使手上筹码极少,还是要勉为其难与俄罗斯保持对话。

与特朗普喜欢吹嘘与外国领导人的“私人友好关系”有助于美国外交一样,日本首相安倍也向通过给普京送宠物狗之类的私人交情来润滑两国关系。但只要日本仍然与美国紧密捆绑在一起,日俄两国关系不可能有大的突破。(原创文章,禁止转载。文/PY)

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 日本与俄罗斯围绕“北方四岛”又谈崩 为何还要
㊣ 本文永久链接: 日本与俄罗斯围绕“北方四岛”又谈崩 为何还要