3000多警力围剿“毒村”!实际比影视剧更惊险

  2013年12月29日凌晨,在广东省陆丰市博社村外,暗暗集结了3000多名警力。这是广东警方海陆空结合出动的“雷霆扫毒”动作,目的就是将这个“中国第一制毒村”一举清剿。

3000多警力围剿“毒村”!实际比影视剧更惊险

资料图:广东警方对博社村举行清剿 警方供图

  博社村风气彪悍、侦查难度大。村里只有蔡姓一个大宗族,宗族关系千头万绪。只要生疏人进入村里,很快就会被发明。村里有明哨暗哨,村外有探风点,一辆平凡车开到村里,城市有摩托车随着。村民手里还持有仿制枪支,甚至另有AK47、土制手雷等兵器。

  当天,3000多警力构成109个抓捕小组,迅速出击,缉获近3吨冰毒,包括蔡店主在内的180多名制贩毒成员被抓,惊动天下。

  最近,这一缉毒场景也呈现在了电视剧中。存眷国产剧的人,可能都注重到了这部新剧——《破冰动作》。

3000多警力围剿“毒村”!实际比影视剧更惊险

《破冰动作》海报

  这部剧以“雷霆扫毒”动作为原型改编,讲述了以李飞、李维民为代表的缉毒警,冲破重重停滞,对广东东山市“毒村”塔寨村睁开的缉毒动作。今朝播出30多集,豆瓣评分8.3。

  东山市缉毒警李飞在和搭档宋杨查破一路贩毒案时,发明一名嫌犯指向塔寨村村民林胜文。而这个塔寨村,正是东山市的禁毒榜样村。

  他们夜袭塔寨,抓到林胜文,但制毒证据却被烧毁。在过堂时,林胜文不仅不认罪,还透露出,公安局里有一位价值300万的“掩护伞”。

  但没等李飞问出更多信息,林胜文就被取保候审。没过多久,他就在家里“自杀”。紧接着,知道这件事的宋杨和李飞也被设局。宋杨被杀,而李飞被诬陷为行凶者。

  这个案子被定名为“5⋅13案”,由广东省公安厅禁毒局副局长李维民领导的观察小组观察。

  呈现在“5⋅13案”中的人有东山市公安局副局长马云波、刑侦大队长陈庆幸、禁毒大队长蔡永强,那么,谁才是谁人“300万”?塔寨村又有什么奥秘?

3000多警力围剿“毒村”!实际比影视剧更惊险

视频截图:吴刚扮演李维民

  吴刚扮演李维民,他也是破冰动作的主导者之一。扮演李飞的是黄景瑜,李飞的生父赵嘉良由任达华饰演,王劲松则在剧里饰演大毒枭林耀东。

  外貌上,林耀东是塔寨村村委会主任、东山市人大代表,照旧闻名企业家。在他的带领下,塔寨村成长迅速,还成了禁毒榜样村。但现实上,塔寨村却是个“毒村”,险些整个村都介入制毒贩毒。

3000多警力围剿“毒村”!实际比影视剧更惊险

视频截图:王劲松扮演林耀东

  为什么一个“毒村”不躲潜藏藏,还能评为禁毒榜样村?这离不开他们的老大林耀东,他操纵错综庞大的宗族关系,体例了一张情面网,光公安局里就不止一个“掩护伞”。

  突破这张网的正是激动且嫉恶如仇的李飞,他和宋杨的一次动作,误打误撞撕开了塔寨村的口子,一场“破冰动作”由此睁开。

3000多警力围剿“毒村”!实际比影视剧更惊险

视频截图

  有人问,塔寨村如许的环境是不是属于艺术创作,实际中“毒村”真是如许吗?实在,实际环境并欠好几多。

  《本日说法》曾专门做过一期节目《围剿毒村》,个中提到,2012年底陆丰出产的冰毒已占天下缉获总量的34.3%。在警方的前期侦查中,就确定了博社村表里18个制贩毒团伙69个重点方针。

  据媒体报道,博社村许多人都介入了制毒,鱼塘边、旧屋、荔枝林都可能是制毒窝点。并且,提炼冰毒的技能仅在关系精密的家庭之间流传。制贩毒的高额利润,也让博社村树起了座座豪宅。

3000多警力围剿“毒村”!实际比影视剧更惊险

资料图:博社村前水沟发黑发臭。陈骥旻 摄

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 3000多警力围剿“毒村”!实际比影视剧更惊险
㊣ 本文永久链接: 3000多警力围剿“毒村”!实际比影视剧更惊险