风险极高!福岛核灾8年后拆卸核电厂进行最重要

日本2011年发生311大地震导致海啸,引发福岛核电厂泄漏辐射的核灾难。事隔8年,东京电力公司今天终于要首次从3号反应堆熔毁的炉心移走核燃料,象征拆除核电厂工程终于向前迈进一步,但有分析指,此次工程风险极高,外界所知细节有限。

移除核燃料难度极高,东电较原本的计划落后4年,才终于走到这一步。福岛核电厂3号反应堆的冷却池内储有566支核燃料,包括514支使用过的核燃料,以及52支未曾使用的核燃料。

工作人员事前已经清理及净化了反应堆建筑的顶层,东电周一会将几个未曾使用的核燃料移至一个运输容器中,之后会以起重机将容器运到地面,再转移到发电厂的另一个冷冻池中。在移走核燃料的过程中,清除反应堆内已熔化燃料才是真正的挑战,风险极高,但外界不清楚相关细节。

由于池内的核燃料并非密封,将它们移去安全地方在拆卸过程中至为重要,以免日后再次发生强烈地震会引起另一场核灾难。

东电估计,光是移走3号反应堆内的核燃料,就需要两年时间,整个过程预计于2021年3月完成,之后就会进入下一阶段,移除另外两个反应堆的核燃料,东电希望在2023年前在1号和2号反应堆完成同样程序,估计拆除整个福岛核电厂需时40年。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 风险极高!福岛核灾8年后拆卸核电厂进行最重要
㊣ 本文永久链接: 风险极高!福岛核灾8年后拆卸核电厂进行最重要