昱见|南北战争:解放黑奴口号背后埋下贸易战

1812年的美英战争,使当时身陷拿破仑战争泥潭的英国因为不愿意两面受敌,最终被迫放弃了对美国的贸易绞杀计划,美国似乎再次得偿所愿。但很快,美国人就认识到英国奉上的这份“免费午餐”暗藏杀机。

美国经济脱胎于为英国打下手的“打工仔”,19世纪时其南北的产业结构极为割裂,北方已经开始出现新兴工业,而南方则仍是种植园农业。那么此时,美国的对外贸易政策究竟应当是采取低关税的自由贸易,以换取其他国家的同等开放呢?还是提高贸易壁垒,保护本国尚处于萌芽状态的新兴工业呢?很显然,前一种方案对南方的农业主们有利,而后一种方案则是北方工业资本的需求。

在美国建国前期,由于南方力量更为强大,因此非常乐于接受英国提供的自由贸易环境。但随着美国北方工业的羽翼渐丰,要求提高关税、保护本国工业的呼声日渐增强。南北方各州围绕关税问题展开了无休无止的争论,为了平息争吵,双方暂时达成的默契是让主张不同观点的总统“轮流坐庄”,所以从1812年美英战争直到南北战争爆发,美国的对外贸易政策一直在自由贸易和贸易保护之间来回摇摆,直到激进的林肯总统上台。

今天,很多美国学者都不得不承认,林肯并非激进的废奴主义者,但却是激进的贸易保护主义者,他在竞选时期的多个演讲,其主题都是痛陈放任欧洲工业品自由流入美国市场对本国工业的危害,主张建立贸易壁垒,这倒有些像今天的特朗普——美国共和党自始至终都是贸易壁垒的鼓吹者。

而正是林肯的贸易壁垒观点(而非废奴)彻底激怒了南方种植园主们。他们认识到,如果林肯的主张实现,美国或许有机会崛起为工业强国,但种植园主们的利益将被无情地牺牲掉,他们将成为别国对美贸易报复中最先被牺牲掉的一群人。

于是,不甘被牺牲的南方人效仿独立战争时期的“先贤”,号称要为“维护自由而独立”——这个口号如果从传统的废奴角度解读是无法理解的,你们奴役黑人怎么还有脸提自由呢?但站在贸易的角度上看,他们这样说是有道理的——他们要维护的正是美国立国之初所主张的自由贸易。

惨烈的南北战争用62万条人命换得了美国在贸易政策上的转向,自此之后,美国所奉行的基本都是“贸易高边疆”政策,由于这段时期的确也是美国经济增长最为迅速的时期,对其的怀念培养了大批贸易保护主义者。我们可以猜想,当特朗普以“让美国重新伟大”号召民众时,他与他的支持者脑中所回忆的“伟大岁月”恐怕就是这段时光。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王昱

壹点号 昱见

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 昱见|南北战争:解放黑奴口号背后埋下贸易战
㊣ 本文永久链接: 昱见|南北战争:解放黑奴口号背后埋下贸易战