东非马赛人,穿梭在传统与现实中,牛多是他们

游牧生活作为我们一种人类生活的方式,据史料记载最早的游牧民族是公元前八世纪中期,分布于阿尔泰山以西西徐亚人,比如说我们中国北方游牧民族为了适应高寒干旱的气候条件,终年实施严格的机器游动放牧的畜牧业经营方式,这样的生活方式凝聚了我国古代人类的智慧和文明,而我们今天所说的这个游牧民族一直在东非非常的活跃,他们就是马赛人,人口近100万,主要活动范围在肯尼亚的南部以及坦桑尼亚的北部。

马赛人,仍然坚持着传统的生活方式而随着社会的不断进步以及外界社会逐渐的融入到他们的思维当中,逐渐的马赛人,也有一部分人加入到当地的旅游业当中以此来获得更好的经济收入来改变自己的生活状态。马赛人作为东非民族,属于尼格罗人种苏丹类型。在他们看来万物皆有灵,他们仍然生活在非常严格的部落制度之下,由部落首领和长老会负责管理。

而近几年坦桑尼亚和肯尼亚政府一直在鼓励马赛人定居从事农业生产,当然也有一小部分人选择转为半半农业半游牧,如果想要彻底改变马赛人的生活状态以及习性需要很长的时间,他们通常以肉,乳作为主食,喜欢饮牛血,在很多大家族当中都饲养着几十头牛,目的就是为了专供他们吸允鲜血之用。他们盛行一夫多妻制,近几年随着现代社会的不断融入有一小部分马赛儿童也开始上学,并且已出现少数马赛人知识分子。

从目前的状况来看这是一个很好的开端。只有通过现代社会高等的教育,在吸取知识转变思维同时才能彻底摆脱曾经所拥有的贫困生活。马赛人这个以游牧为生的民族,终年成群结队的流动放牧而他们的生活主食几乎全部都是依靠牲畜的肉,血和奶为生,他们所居住的村庄全是用带刺灌木围成一个很大的圆形篱笆并且外围是用泥巴构成,特别是马赛人他们将牛视为神的赐予,他们非常鄙视农耕生活认为耕作会污染大地。

马赛人将牛群看成他们的生命因为牛是他们生活当中必不可少的生活资源,吃牛肉、穿牛皮、饮牛血、喝牛奶甚至于还用牛粪盖房,所以说牛对于马赛人来说不仅是他们的个人财富,在整个部落当中也是他们地位的象征,更能让他们达到“人生巅峰”,特别是随着近几年旅游业的不断繁荣发展,越来越多的游客都来到,东非大草原之上来体验这里的原始风光。

在这里可以看到身披红色披风手持木棍的马赛人,这是整个草原上最亮丽的一道风景线。作为肯尼亚最具代表性的部族之一马赛人,随着近几年自然生态和社会环境的不断变化,它们一直穿梭在传统与现代之间。最初他们在看到游客来这里旅游观光时还心存戒备,但是现在已经习以为常,对于前来这里参观的车辆和外国人他们只是当成生活的一部分,而作者写这篇文章的目的就是为了能够让更多的人可以了解马赛人,各位读者在看完之后心中作何感想?

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 东非马赛人,穿梭在传统与现实中,牛多是他们
㊣ 本文永久链接: 东非马赛人,穿梭在传统与现实中,牛多是他们