刘强东助理张雱结婚了吗 张雱与刘强东是什么关系

虎嗅:京东管培生简史

刘强东对管培生的喜爱众所周知。

刘强东助理张雱结婚了吗 张雱与刘强东是什么关系

五年前,京东在纳斯达克上市,刘强东荣登头条。分享成功经验时,他表示对京东最满意的不是物流,而是管培生计划。

在此之前,他在哥伦比亚大学游学,度过了“最快乐”的四个月。与他分享快乐的不只有章泽天,还有管培生——在给一位管培生的信中,他像朋友一样分享了自己在美国的各种琐事。

在京东,管培生曾经享有多项特权:接受包括刘强东在内的高管授课、跟随刘强东出席商务宴会、甚至受邀去刘强东在纽约的家中做客。

此外,他们每周需要向刘强东写周报,直接反映问题。一些内容会被刘强东带上早会,层层追责。

“防火防盗防管培”的说法流行开来。

毫无疑问,刘强东对这支年轻的队伍寄予厚望。

管培生计划是京东从草根班子走向正规军的标志之一。2007年,刘强东从今日资本徐新手里拿到救命钱,后者建议他:引入优秀人才、招募管培生。他都采纳了。

刘强东是人大毕业生,但他创立的京东早年不过是中关村大卖场里的小摊子。草莽气质是这家公司的底色之一。管培生计划带来的名校毕业生,成为新气象的曙光。

刘强东曾经在自传中描述管培生招聘的标准:

“家庭条件比较好,小时候没有怎么吃过苦,这样的人我基本不会要。相较而言,我们更希望管培生是一般家庭或者贫困家庭的孩子,更希望他们是一些简单平实、吃苦耐劳、愿意奉献自己的汗水和智慧的人”。

他挑选的是自己的影子。

出生地宿迁是江苏最穷之地,儿时穷到把红薯和玉米当主食,考上大学后靠全村资助路费,这些穷苦经历被他认作自己成功的基石。

金钱买不回时间倒流,但对于出身草根的企业家,遇见年轻时候的自己,赋予他们改变命运的机会,并亲手锻造,无疑是件极具成就感的事情。

不过他毕竟精力有限。2013年第六期管培生成为他全程参与的最后一期。

刘强东助理张雱结婚了吗 张雱与刘强东是什么关系

图:刘强东亲自为管培生们下厨

直到五年之后,他再次让京东管培生成为焦点。

明尼苏达那场夜宴后,女大学生liujingyao 带着刘强东回到自己的公寓。她后来复述了刘强东的邀请——

“你毕业后就直接来京东做管培生。”

当黄埔军校变成猎艳工具,一些东西轰然倒塌。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 刘强东助理张雱结婚了吗 张雱与刘强东是什么关系
㊣ 本文永久链接: 刘强东助理张雱结婚了吗 张雱与刘强东是什么关系