世上最让人心疼的民族,女子脖子带25圈铜环,一

世界因为多元而显得丰富有趣,当科技和网络的触角逐渐伸到世界的每一个角落时,这些丰富而有趣的东西开始被大众熟知。多元的民族、风俗常常会让人感叹人类智慧的广博。但是并非所有的文化习俗、生活习惯被世界看到之得到的都是赞叹造物主的神奇,也有不少人,他们在无意中被这个世界看到之后,得到的却是高高在上的怜悯,甚至还被不计后果的消费。

在泰国北部与缅甸边界之间有一个少数民族——长颈族,这个不到3万人的族群以脖子长为美。为了让脖子拉长,这里的女性从5-6岁起,就开始在脖子上套铜圈,随着年纪增长,一年加一个,在她们的一生中,只有在结婚、生子以及去世的时候可以将脖子上的铜环取下来。

长颈族生活的地方叫湄宏顺镇,泰语意为薄雾笼罩的小城,这里是一个几乎没有被现代化的铁蹄践踏的地方,生活在这的人们都保留着原始的生活方式,小镇里空气清新,鸡鸣狗吠,在1965年,与清迈连接的公路打开了连通湄宏顺镇和外界之前,这里俨然一副与世隔绝的画面。

为了达到她们风俗中的美,这里的女孩在5岁的时候就要开始在颈及四肢套上铜圈,这些铜环重1公斤左右,最多可以戴25只铜项圈,5公斤—10公斤的重量全靠锁骨来支撑,这些铜环会在她们长身体时让身体慢慢发生变化,这个过程也是非常痛苦的。

这些铜环给她们带来心中的美的时候,也给她们带来的沉重的枷锁。尤其是在天热的时候,这些铜环的温度会变得很烫人,她们不得不在河水里降温。清洗铜环时,他们只能将稻草塞进铜圈内拉锯般清洗,连带着皮肤也会受到不小的摩擦。

对于这个风俗的成因有很多说法,有人认为这样是为了驱散恶魔,还有人认为这是男权思想留下来的恶习。无论如何,这样的习俗对于这个镇里的女性来说是一种束缚,这是她们本不该承受的重量,但是现在她们仍然不得不这样做,因为这些铜圈带来的旅游收入是她们唯一的生活来源。

每天都有大约200名游客来到泰国,他们这些人专门来满足自己的猎奇心理,而游客来这里收的参观费大部分都落入了泰国人的腰包,长颈族女人依旧过着拮据的生活。没有人真正关心长颈族女人这些群体的命运,她们在用自己的生命来满足游客的好奇心,但是她们也只能用这样方式谋生,历史是向前发展的,但是这些人好像已经被世界遗忘了。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 世上最让人心疼的民族,女子脖子带25圈铜环,一
㊣ 本文永久链接: 世上最让人心疼的民族,女子脖子带25圈铜环,一