劳动力短缺,日本政府将敦促企业让员工工作到

据日本媒体《今日日本》报道,日本政府周三表示,伴随日本人口迅速老龄化、劳动力短缺的严峻情况,政府将敦促公司雇佣员工工作到70岁。

日本首相安倍晋三还计划呼吁公司为退休员工提供支持,以寻找新工作、创办自己的公司或成为自由职业者。

在讨论未来增长政策的一次会议上安倍晋三表示:“政府和公司有必要提供各种选择,以利用老年雇员的专业知识。”

安倍表示,政府计划明年向议会提交法案,修改相关法律,不过在现阶段如果公司不遵守法规将不会受到处罚。安倍称确保足够的劳动力对于确保税收足以满足老龄化社会日益增长的社会保障支出也很重要。

据报道,日本的许多公司将退休年龄定为60岁,但如果员工愿意并且雇主有义务重新雇用他们,则法律允许他们工作到65岁。

日本用机器人来缓解劳动力短缺

虽然政府已经采取了一系列措施来弥补劳动力短缺,例如引进更多外籍工人、促进妇女参与劳工市场,但劳动力还是处于短缺状况。根据日本政府数据显示,预计到在2025年日本人口中每三个人中就有一人是65岁或以上。

另根据一家研究咨询公司和中央大学的估计,预计在2030年日本将面临644万劳动力短缺。政府表示,在去年年龄在15岁或以上的6664万工人中,有13%的人年龄在65岁以上。

(编辑 : DXY)

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 劳动力短缺,日本政府将敦促企业让员工工作到
㊣ 本文永久链接: 劳动力短缺,日本政府将敦促企业让员工工作到