樱美林大学孔子学院向日本民众介绍中国文化

人民网东京 5 月 14 日电 ( 记者刘军国 ) 初夏时节,微风习习。5 月 11 日 -12 日,日本神奈川县相模原市迎来了一年一度盛大市民庆典活动——若叶祭。同往年一样,樱美林大学孔子学院与相模原市日中交流协会携手,在庆典会场开设中国文化体验区,在介绍中国文化、让相模原市市民感受中国文化魅力的同时,加强民间交流,特别是为日本当地青少年提供了解中国的机会。

11 日中午,樱美林大学孔子学院的教职员工带着具有中国特色的装饰品、纸工具、中国结编织材料、二胡等来到会场,将剪纸作品——立体春字、熊猫剪纸等装饰在展区,一个极具中国特色的文化展区立即呈现在大家眼前,吸引了许多市民驻足观看。

当天下午 1 点,为期一天半的若叶祭正式拉开帷幕。樱美林大学孔子学院展区进行了剪纸教学体验与二胡体验。一个个可爱的熊猫剪纸深受日本小朋友的欢迎,在樱美林大学孔子学院老师的指导下,孩子们拿起剪刀与父母共同剪出自己满意的作品,签上自己的名字,开心满足地带着作品离开。二胡演奏出的优美旋律也引来了众多市民的好奇,纷纷上前向老师请教二胡演奏技巧,希望亲身体验二胡的魅力。

12 日,樱美林大学孔子学院增添了中国结教学体验区。面对一个个精致漂亮的中国结,很多路过的市民不禁停下脚步,询问中国结的做法与含义。上午 10 点活动一开始,便有许多市民前来体验,甚至排起了队伍。在樱美林大学孔子学院老师耐心的解说与演示后,相模原市市民也能编出漂亮的中国结,有的还马上将中国结佩戴在自己包上,十分喜爱。直至下午 4 时,来到樱美林大学孔子学院展区的市民络绎不绝,气氛高涨,对中国剪纸、中国结、二胡都表现出了极大兴趣。接近尾声,仍旧有很多市民想要体验。活动在大家的依依不舍中结束。

此次相模原市若叶祭,共计 10 万余人次参与。在此次若叶祭中国文化体验活动中,樱美林大学孔院教职员工与相模原市民亲切交流,了解到其中很多日本民众现在或过去曾在中国上海、苏州、无锡、深圳有过工作经历,十分喜爱中国文化,并将这份喜爱传达给自己家人,因此带着全家人一起前来体验中国文化。

据悉,樱美林大学孔子学院长期以来注重加强与当地的联系,将中国优秀传统文化带入到地方市民当中去,以民间交流促进两国关系的发展。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 樱美林大学孔子学院向日本民众介绍中国文化
㊣ 本文永久链接: 樱美林大学孔子学院向日本民众介绍中国文化