李东生:中国消费电子市场还有3倍成长空间

TCL集团(000100.SZ)董事长兼CEO李东生8月31日在2018 IFA(柏林消费电子展)期间接受第一财经记者专访时表示,目前美国与中国的消费电子产品市场规模相当,中国13亿人口是美国3亿人口的四倍左右,如果中国消费电子产品的人均消费达到美国的水平,中国消费电子市场还可增长三倍。其中,关键要依靠智能产品拉动。

“未来人工智能技术会带来机会,能够创造很多新的产品形态。许多我们想象不到的东西都会出来,这些产品创意,很多将会被市场接受。未来如果只是依靠旧产品,消费电子市场是有限的。”李东生说。

他举例说,比如,在美国游泳时可以带听音乐的设备,有小型的防水耳机;打高尔夫球时,有小型的电子智能设备可以度量与球杆之间的距离。这些创新的智能产品,大部分都是在中国生产的,但产品的设计、定义由美国公司做。“我们要建立这样的产品设计、定义能力。”

第一财经记者留意到,在2018 IFA的TCL展位上,除了彩电、手机、空调、冰箱、洗衣机等传统的产品品类,还出现了智能门锁、智能牙刷、智能化妆镜等新的产品品类。

李东生透露,TCL的智能门锁,会先在中国市场发布,再在其它市场推广。尽管目前国内已有一千多家智能门锁企业,竞争对手不少,但他相信国内智能门锁市场的潜力依然很大,因为国内的安全需求旺盛。

今年,TCL集团把旗下彩电、手机以及白色家电业务全部归到TCL电子控股有限公司(1070.HK)里面,拟将后者打造为TCL消费电子终端产品的产业集团。李东生说,在TCL电子公司里面,会设立一些新的小型机构,以更灵活的机制,来发展智能门锁等新兴的智能产品。

这需要更强大的人工智能技术支持。李东生透露,由于东欧有大量的高级数学人才,所以TCL将在波兰设立欧洲研发中心,主攻人工智能的算法技术。

与此同时,TCL已经投资了若干个半导体芯片设计公司。李东生说,芯片领域分几个环节,一是半导体芯片设计,二是芯片制造,其中又分晶圆制造、芯片封装。“我们只做芯片设计。” 目前,TCL是上海晨星的主要股东之一,TCL还是敦泰科技的发起股东之一,此外TCL还参股了其它一些芯片设计公司。

李东生说,因为很多人工智能技术会集成到芯片上,所以发展人工智能技术,最好有一定的芯片技术积累。人工智能技术集成到芯片中,它的可靠性、成本优势将大幅提高。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 李东生:中国消费电子市场还有3倍成长空间
㊣ 本文永久链接: 李东生:中国消费电子市场还有3倍成长空间